Меню
Поиск документов
Популярные файлы

Дифракция френеля на щели

Пусть плоская монохроматическая волна падает на экран с узкой бесконечно длинной щелью. Ширина щели имеет размер порядка длины волны света.

Щель вырезает часть фронта падающей световой волны.

Все точки этого фронта колеблются в одинаковых фазах и на основании принципа Гюйгенса-Френеля, являются источниками вторичных волн. Вторичные волны распространяются по всем направлениям от 0 до к направлению распространения волн рис.

Вопрос 8. Дифракция Френеля на щели.

Если за щелью поставить линзу, то все лучи, которые шли до линзы параллельно, соберутся в одной точке фокальной плоскости линзы. В этой точке наблюдается интерференция вторичных волн. Результат интерференции зависит от числа длин полуволн, которое укладывается в разности хода между соответствующими лучами.

Рассмотрим лучи, которые идут под некоторым углом к направлению падающей световой волны рис. Разобьем на зоны Френеля зоны Френеля в данном случае представляют собой систему параллельных плоскостей, перпендикулярных плоскости рисунка и построенных так, что расстояние от краев каждой зоны до точки отличается на.

Если в уложиться четное число длин полуволн, то в точке будет ослабление света Если нечетное, то усиление света Её можно вычислить по формуле:

Карта сайта

30 31 32 33 34 35 36 37 38